您当前位置: 网站首页->信息分析->信息刊物

2017年第13期

金华商务信 

  

十三 

(总第323期) 

                                      

金华市商务局编                           2017417 

  

全市商务工作交流会专刊 

  

【编者按】 

4月1日,我市召开全市商务工作交流会。市委副书记、市长暨军民围绕商务工作作重要讲话,市人大常委会副主任王国强,副市长邵国强,市政协副主席许章才参加会议,市政府秘书长周剑敏主持会议。会议表彰了2016年度全市外贸工作先进单位、利用外资先进单位、商贸流通先进单位、扶持外经贸发展先进单位、外经贸先进企业等。市政府与各县(市、区)政府,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会签订了2017年度商务工作《责任书》。 

会上,暨军民市长指出,商务工作在振兴实体经济、提升城市综合实力以及改善投资环境、集聚高端人才、推动创新发展等方面具有举足轻重的作用。各级各有关部门要进一步增强做好商务工作的责任感和紧迫感,全力以赴扛起加快商务发展的新使命,拓展商务发展的新平台,培育商务增长的新空间,打造商务服务的新环境。邵国强副市长就做好今年商务工作作了专项部署,提出四项具体要求。现将两位市领导有关讲话精神摘编如下,全市商务系统要认真学习领会,做好贯彻落实工作,并以此为契机不断推进我市商务事业持续健康发展。 

暨军民市长在会上强调 

统一思想 提高认识 切实扛起商务工作新使命 

  

暨军民市长分析了当前发展面临的机遇和挑战,并对全年商务重点工作提出了具体要求: 

、要切实扛起商务工作新使命。市第七次党代会描绘了现代化都市区建设的宏伟蓝图。商务工作在建设现代化都市区,实施实业兴市战略,增强城市综合实力,提升城市核心竞争力,特别是改善投资环境、集聚人才、推进创新型城市建设,具有特别重要的意义。我们要进一步统一思想,提高认识,增强信心,切实扛起加快商务发展的新使命做好商务工作是适应经济发展新常态,顺应新一轮经济全球化的需要做好商务工作是发展现代服务业,打造国际商贸高地的需要做好商务工作是调整产业结构,补齐发展短板的需要。 

二、要大力拓展商务发展新平台。一是积极融入“一带一路”国家战略深化与“一带一路”沿线经贸往来,强化沿线国际产能合作平台建设,加强科技、教育、文化等交流,勇当“一带一路”排头兵力争今年新增境外营销网络15家以上,全市对一带一路沿线国家出口达到1500亿元以上引进一带一路沿线重点国家外资项目30个以上二是积极建设义甬舟开放大通道加快构筑义甬舟综合交通廊道、贸易便利化通道和金义科创走廊,努力赢取更多开放发展新优势加快完成金华铁路货场搬迁工程,推进浙中公铁水联运港、兰溪嘉宝物流港、东阳国际物流港、永康无水港建设,为贸易便利化提供物流和口岸支撑三是加快金义综合保税区封关运行。通过精准招引保税加工、保税贸易、保税物流、保税服务重点企业,尽快把综保区建设成为全国一流的示范性综保区力争今年签约注册企业100家以上、进出口额达10亿美元,并通过3年的培育,实现进出口额达50亿美元的目标 

三、要积极培育商务增长新空间。一是巩固扩大出口优势。要紧紧抓住义乌、永康、市区、东阳等出口重点地区,机电、纺织服装等重点行业,努力培育新的出口增长点,确保今年外贸出口增长6%以上创新贸易方式继续拓展市场采购、跨境电商、外贸综合服务平台等新型贸易方式要壮大外贸主体开展十强百优外贸企业培育工作,培育10家年出口额在30亿元以上大型企业集团,要做大100家行业、区域龙头企业,使每个县(市、区)都有能够起到压舱作用的权重型企业。二是大力补齐进口短板。要做大进口份额,依托金义综保区特色进口商品交易中心、义乌进口商品馆和国际商贸城,金华-义乌打造成为全国进口日用消费品集散中心优化进口产品结构加大汽车配件、节能环保、医疗健康等高新技术产品进口,今年要确保全市进口增幅同比提高10个百分点以上。三是加大外资招引力度。力争实现外资引进五年翻番。强化“一把手”工程,重点围绕五大千亿产业、十百千亿工程、三条廊道建设,紧盯国内外500强和行业龙头企业;强化平台作用发挥,各开发区必须把引进国际高端产业项目、特别是世界500强项目作为招商选资的重中之重;强化外资考核力度。四是努力培育新的消费增长点。树立大消费观着力打造节假日和新型方式消费、旅游休闲消费、文化体育娱乐消费、教育消费、健康消费、绿色消费等新兴消费热点营造消费氛围,精心组织好消费促进月、浙中购物节等各种消费促进活动创新发展老字号实施“老树发新芽”行动,形成老字号发展创新之路 

四、要全力打造商务服务新环境。大力推进“最多跑一次”改革,在进一步提高服务质量和办事效率上下功夫,推广“淘宝式”办理模式,将“最多跑一次”逐步向“零次跑”推进同时深入开展第二期三百竞赛活动凝聚商务发展合力商务、财政、国税、人行、外侨、海关、检验检疫、信保等有关部门要加强协同配合,共同推进商务各项工作发展。要加强干部队伍建设,按照打造 绝对忠诚勇立潮头敢打硬仗能打胜仗” 金华铁军的要求,加强商务系统干部队伍建设,鼓励干部弘扬知难而上不言难、迎难而上不怕难精神坚定不移地实施开放活市战略,推进我市商务工作向更深层次更高水平发展 

  

  

  

  

邵国强副市长求紧扣目标 精准发力  

切实抓好今年各项商务目标任务落实 

  

会上,邵国强副市长充分肯定了2016年我市商务工作取得成绩他指出:过去的一年,在各地各有关部门的共同努力下,全市深入推进商务领域改革,加快转变商务发展方式,着力稳份额、调结构、增效益,圆满完成了各项工作任务。同时强调,2017年商务领域要重点抓好以下四项工作: 

一、抓改革,争当“一带一路”建设的排头兵。一是要进一步深化义乌国际贸易综合改革试点。做足综合两字文章,进一步推进专业市场内外贸一体化,积极推进贸易便利化,探索建立集市场采购贸易、跨境电商、一般贸易为一体的国际贸易综合信息服务平台。2017年,要稳妥实施市场采购贸易方式推广工程,适时向永康、东阳等具备专业市场条件的县(市)复制,提升块状产业外向度。二是要全力建设义甬舟义新欧两大通道。推动一批重大开放平台项目、外商投资项目、对外投资项目和对外承包工程项目。充分发挥市一带一路贸易投资促进中心作用,扎实推进我市对接一带一路战略三年行动计划实施,确保今年全市对一带一路国家出口达到1500亿元以上,引进沿线重点国别外资项目30个。进一步扩大义新欧中欧班列辐射范围,力争今年义新欧班列开行100班次以上,确保发送货物突破1.2万标箱。 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部