您当前位置: 网站首页->信息分析->信息刊物

2016年第47期

2016浙中购物节圆满落幕 

累计拉动消费35亿元 

  

由金华市人民政府主办,金华市商务局、市经信委、市文化局、市旅游局、市网络经济局,金华日报社、金华广电总台和相关行业协会共同承办的2016金华金秋购物节于近日圆满落下帷幕。本次购物节重点围绕购物、美食、旅游、文化、会展、工匠精神展示等6大板块,全市共策划了48大项,近180小项活动(其中市区43项),各县区)开展丰富多彩的活动全力打造全市性、综合性的欢乐消费盛会有效推动了商贸、信息、旅游、文化等领域的融合,促进了社会经济的健康发展。据统计,本届购物节活动项目直接拉动消费35亿元,其中市区9.21亿元同比增长34.8%主要呈现以下一些特点: 

    一、主题鲜明突出 

本次购物节以新消费、新生活为主题,我们着重在字上下功夫。 

1.“工匠精神展示成新亮点。购物节以传承发扬金华传统技艺、弘扬工匠精神为目的,向消费者展示各类大师的风采。一是酥饼行业协会组织的大师风采、品牌促销活动。15位金华酥饼大师分三批,在市人民广场现场用传统的技艺,制作、烤制酥饼,消费者免费品尝,3天时间免费赠送金华酥饼约13000只,进一步宣传宏扬了金华传统产品的风采,提升了金华酥饼品牌形象。二是首届匠人新秀技能大比武。永康市组织铜雕、锡雕、铁艺、金银加工传统匠人和来自企业的普通车工、数控车工、机修钳工、维修电工、电焊工、汽车修理等现代匠人共220位选手,参加10个工种的角逐。技能大比武不仅为青年搭建成才的平台和舞台,同时也为把永康市打造成为浙中乃至世界先进制造业基地积蓄了新生力量。三是餐饮业和烹饪协会组织的婺菜系列宣传推广活动,通过婺系列菜谱的编写,从婺菜的历史、食材、制作,婺菜发展的人、事、物和饮食文化等方面进行系统编写,为打造金华餐饮品牌,提升婺菜品位起到积极的推动作用。 

2.多部门合作更加密切。本次购物节更注重部门间的协同配合,既有传统商贸企业的优惠促销、各种展会的举办,又会聚电子信息、文化、旅游、线上线下融合等活动,使购物节涉及的行业更广。综合运用现代营销方式,联合促销,全方位释放了消费潜力。一是市商务局、人力社保局、总工会、妇联等部门主办的第三届家政技能大赛,不仅报名参赛的家政服务企业多,而且参赛选手素质普遍较高,成绩也明显好于往届,受到家政企业和参赛选手的好评。二是举办明星个人演唱会,提升金华城市影响力。梁静茹个人演唱会是我市首次举办规模较大的明星个人演唱会,也是文化与商贸融合的有益尝试,以此推动文化、旅游、服务、娱乐等产业发展。三是部门精心策划了丰富多彩的活动。如经信部门组织了移动、联通、电信部门开展了系列促销活动;旅游部门创新推广旅游新模式新线路,深度拓展周末游疗休养等客源市场;文化部门举办了首届动漫游戏展、金华美食、美石展;网络经济部门组织了淘宝特色中国金华馆惠民活动、特色行业精品金秋网上大促销等活动。 

    3.跨界联合成为新常态传统企业与互联网等新兴行业的紧密融合在近些年催生了一股跨界潮,我市传统产业转型升级和新兴产业的迅速发展使这种跨界、跨行业融合成为社会经济发展的新常态。本次购物节中由金华跨界联盟主办的浙中珠宝模特大赛、浙中美食嘉年华、浙中宠物明星海选,由金华一百主办的千人夜跑仪式、少儿斗舞大赛,由银泰购物中心主办的山地马拉松等一系列具体活动不但融合了互联网+的模式,还利用原有行业优势不断在新兴领域中进行有益尝试。其中,由金华跨界联盟、金华珠宝城、横店影视城举办的浙中宠物明星海选,将宠物选秀与影视文化推广、珠宝展示销售成功融合在一起,最终实现了多赢的局面。 

二、传统会展成效突出 

1.第十三届汽车展收获颇丰。本届汽车展规模大,参展汽车品牌多,共设展位1000余个,吸引了近90家汽车销售商参展,共有400多款车型。现场活动内容丰富,有新款车型上市、名车赏车会、车展模特等丰富多彩的汽车文化活动。车展不仅有大量适合家庭及普通公务使用的中、低档汽车,还有法拉利、奔驰、宝马、陆虎、英菲尼迪、雷克萨斯、纳智捷等高档车型,吸引了大量不同层次的消费群体。据统计,本次车展成交金额达273.66万元,预定车辆1744辆,预定成交金额25142.5万元。比去年同期成交量增加 36.25%,成交额增加 47.13% 

2.2016秋季家具采购大会盛况空前。锦绣国际家居旗下四大市场强势联动,千余知名家具品牌全线参与,参展面积达16万平方米,采购大会七天营业额超过8000万元,活动不仅吸引了众多金华地区客户,而且温州、衢州、龙游、丽水外地客流占到60%左右。 

3.二手车展销会成绩突出。金华市二手车交易市场携手杭州、宁波、台州、温州等地的二手车市场,共同举办了浙江省影响力最大的线上线下二手车集市。展会吸引了99家企业参展,成交车辆400余辆,成交金额3000多万元。 

三、行业协会领头商家全力参与 

1.行业协会领头羊作用突显金华酥饼行业协会、餐饮业和烹饪协会、家政行业协会、家电行业协会、跨界联盟、市场营销协会、粮食行业协会、房地产业协会等8家行业协会充分发挥行业领头羊作用,积极策划组织会员单位参与各项活动,成效明显。其中酥饼行业协会开展了大师风采、品牌促销活动。餐饮业和烹饪协会开展了婺菜系列宣传推广。家政行业协会开展了金华市第三届家政技能大赛暨家庭服务产品展。跨界联盟开展了浙中珠宝模特大赛、浙中宠物明星海选、浙中美食嘉年华多项活动。市场营销协会开展了名优消费惠民展、2016微电商产品展销会、2016房产电商节、家用电器行业协会开展了诚信惠民乐购——2016金秋家电嘉年华活动。金华市粮食行业协会开展了2016年世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周活动。房地产业协会开展了2016秋季房地产博览会。 

2.商家全力参与消费者得实惠众商家积极参与购物节,早动员、早谋划,精心制定购物节活动方案,主动对接供应商,以最大力度参与购物节,供应商也积极配合购物节的举办。金华一百组织了秋季音乐节、国庆七天乐、重阳不重样、新品发布会等多场活动,内容丰富、形式多样,购物节期间的销售额达4400万元。金华银泰城开展了银泰的生日金华的节日系列活动,活动期间销售额达2000万元,同比增长20%,进店客流量达15万人次,同比增长30%福泰隆连锁超市启动线上线下相结合的新营销模式连锁超市所有优惠活动网上商城泰泰快购同步进行,并推出满68元市区二环线内免费送货到家。购物节期间福泰隆连锁超市销售额近7435万元,同比增长了25.6%。同时,金华万达、永盛农特城、有关家电企业也开展也形式多样的活动。 

四、网络消费亮点多 

第八届浙中网友(微信)购物节活动丰富多彩。包括第8浙中婚博会、第4家装设计大会、第3家居建材采购大会、首届家具返利节、秋季0579购房团、秋季自驾游、美食节、秋季亲子游、秋季亲子趴、秋季亲子运动会、亲子采购大会、各相亲主题大会、各商场主题活动等系列活动组织有序、成绩斐然总成效额达2700万元。 

五、县市联动整体呼应 

本次购物节再次实现县市联动,将购物节活动的节日气氛推向了高潮。兰溪市以美食兰溪,欢乐购物为主题,开展八个系列活动。通过举办美食购物节,整合全市商贸、美食和旅游优势资源,激发市场消费潜力,助推古韵风情旅游地、品质活力幸福城建设。东阳市第八届休闲购物节充分发挥了大型购物商场、重点商贸企业和特色专业市场的聚合作用,举办了各类精品、名品、时尚消费品等节令商品促销让利活动,营造出浓厚的节日气氛,为消费者提供了多元的消费选择和购物体验,满足和刺激了居民的消费需求,初步统计共成交13.3亿,同比增长10%左右,取得了较好的效果。永康市本次购物节结合互联网+”模式突出本土优势,实行线上线下展会联动,热闹程度超过往年。其中在线网上五金博览会访问量达120.2万人次,同比增长16.6%;第三届中国(永康)网货节访问量115.3万人次,同比增长39.4%,共发生交易额3.46亿元,同比增长71.3%。浦江县按照活力浦江 欢购金秋 乐享生活为主题通过政府搭台、商家唱戏、媒体助推、市民参与的运作模式,在城区大型百货商场、超市、家电城,水晶城等地开展各种商品促销活动和场外商品、文化、旅游,汽车等集中展示,共有37家商家参加,共举办3场活动,实现销售收入3270万元。武义县本次购物节紧扣新消费、新生活这一活动主题,利用本土产业优势开展了丰富多彩的活动。据统计,购物节期间武义县各项活动累计实现销售额6220万元,同比增长3.2%其中第七届国际养生博览会共有来自20多个国家和地区的253家企业参加,采购人数达7万多人,实现销售额1500余万元。磐安县举办了第四届金秋购物节,共有参与商家318家(其中电商企业102家,生产企业31参展商185),交易额2708余万元。 

  

     (浙中购物节组委会 

  

 

 

 
打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部