您当前位置: 网站首页->信息分析->信息刊物

2016年第42期

四十二 

(总第302期) 

  

                                           20161118 

  

120届广交会我市交易团 

成交金额较上年秋交会出现回升                  

  

1015日至114日,第120届广交会分三期在广州中国进出口商品交易会展馆举行。中国进出口商品交易会(以下简称广交会)是我市外贸企业抓订单、拓市场最重要的贸易促进平台,对我市外贸稳增长、调结构起着重要的积极作用。第120届广交会金华交易团参展工作在市委、市政府的领导下,通过精心组织,认真筹备,规范管理,加强服务,各项工作有序进行,总体参展情况平稳,圆满完成各项任务,并取得了预期成效。现将参展情况分析如下:   

    一、第120届广交会总体情况 

    本届广交会总体展览格局和展位安排保持稳定,展览总面积118万平方米,展位总数60250个,境内外参展企业24553家,其中出口展区展位总数59252个,参展企业23938家,按16大类商品设置50个展区。第一、三期设立进口展区,展览总面积2万平方米,展位总数998共设6个产品专区。展会期间,共有来自213个国家(地区)的采购商185704人与会,比2015年秋交会(同比)增长4.6%。累计出口成交1873.01亿元(折合278.9亿美元),比2015年秋交会(同比)增长3.2%。本届共举办了74场行业高峰、设计创新等各类主题论坛活动,吸引了境内外94家优秀设计机构展示,积极带动行业交流和品牌推广,引导企业关注创新设计和品牌宣传,同时广交会贸易资讯交流平台的作用越发凸显,受到各界好评。 

    二、金华交易团基本情况 

本届广交会我市继续按金华、义乌两个交易分团组团参展。全市总计1017个展位,参展企业509家,参展代表3200多人,展位数和参展企业数比上届略有增长,其中金华交易分团共有854个展位参展企业407家,参展代表2700多人。第一期展位数295个,参展企业138重点展出商品为五金工具、建材、摩托车、车辆及配件等。第二期展位数235个,参展企业107重点展出商品为日用消费品、礼品玩具、家居家具等。第三期展位数324个,参展企业183重点展出商品为纺织面料、体育休闲用品、办公文具、箱包、医疗保健等。 

本届交易会上,全市(金华、义乌交易分团)累计成交金额为17761.4万美元,比2015年秋交会(同比,下同)增长4.43%。其中金华交易分团累计成交金额为13491.4万美元,同比增长4.54%。第一期成交额为10404.8万美元,同比增长5.2%;第二期成交额为1987.7万美元,同比增长2.58%;第三期成交额为1098.9万美元,同比增长1.94% 

、主要特点 

广交会期间,我们积极开展“外贸稳增长”百日攻坚行动,通过展位走访、企业座谈、问卷调查、成交统计、政策宣讲等多种方式,帮助和引导我市外贸企业发展。参展企业普遍反映,本届广交会客商洽谈和成交意愿有所增强,传递出外贸回稳的积极信号,对于明年的外贸形势,大部分企业表示有信心。但世界经济发展形势疲弱没有明显改变,国际市场需求持续低迷,我市外贸发展回稳向好面临不少压力。反映情况主要如下: 

1.与会采购商数量恢复性增长,新兴市场显好。本届广交会与会采购商185704人,来自213个国家(地区),比2015年秋交会相比增长4.6%其中发达经济体中欧盟、日本增势明显,美国与会采购商基本持平。新兴市场和发展中国家增长8.37%增幅优于总体平均水平。“一带一路”沿线国家采购商人数增长7.93%,东盟、南盟增幅较大,其中马来西亚、泰国、菲律宾、越南、孟加拉、巴基斯坦等国是增长的主力;俄罗斯增长9.56%伊朗增长21.53%南美出现较大的恢复性增长,阿根廷、哥伦比亚、巴西等国涨幅均超过20%;非洲国家与会采购商出现下降,下降6.32% 

    2.出口成交略有回暖,但订单仍然以中短单居多。本届广交会累计出口成交1873.01亿元人民币(折合278.9亿美元),比2015年秋交会(同比)增长3.2%。金华交易分团出口成交13491.4亿美元,同比增长4.54%,总体好于大会平均增幅。与前几届相比,本届广交会采购商的采购意愿有所增强,但是出口订单总体仍然呈现“短、小、散”的特点,由于未来经济走势不明朗,不确定因素较多,出口订单仍以金额小、周期短、批量小居多,6个月以内的中短单占比居高不下,长单占比依然偏低,规模相对稳定的长单比例下降。同时,受地缘政治、汇率不稳定、原材料价格波动较大等因素影响,我市参展企业也不敢接大单长单,通过短小单来积极应对市场变化。 

    3.客商以老客户为主,产品“量稳价跌”现象明显。本届广交会客商质量好于往届,俄罗斯、东欧客商呈恢复性增长,但仍以老客户为主,新的客商不多。客户下单比较谨慎,看的多、询的多、走的多,比价、压价现象明显。客商对我市参展企业产品的性价比表示认同,但面对当前国际市场需求不足未明显改善,报价普遍走低。原材料价格下降、人民币贬值等因素,一方面给企业带来利好,提升企业盈利空间,另一方面也成为客商借机压价的理由,产品“量稳价跌”现象明显。尤其是我市一些传统产品,同行业之间竞争激烈,由于产品同质化严重,参会期间出现恶意复制、肆意压价等情况,为保住市场份额和客户,我市部分参展企业对老客户采取了主动让利,成交价格不理想。 

    、积极应对新形势,着力打造新优势 

本届广交会上汇聚了我市最优秀的外贸出口企业,为应对当前的国内外复杂形势,打造国际竞争新优势,提升国际竞争力,我市参展企业多措并举,多管齐下,围绕品牌培育、产品创新、研发设计等方面下功夫,充分利用广交会这个国际贸易大平台,努力抢市场抓订单,涌现出较多的新亮点。 

1.精心培育品牌,提升国际竞争力。面对国际市场的竞争压力,通过培育自主品牌,实现差异化竞争,成为企业提升竞争新优势的重要突破口。本届广交会我市有品牌展位企业51家,品牌展位数222个,占展位总数26%,比上届增加3家企业,12个品牌展位,品牌企业数和展位数创历届广交会新高。展会期间,我市品牌企业充分利用展位位置好,展示空间大等优势,创意展位设计,展示创新产品,营造洽谈氛围,通过不断提升产品的质量和服务,积极争取高端客户。这些展位前来询价、洽谈的客商明显较多,质优价高的品牌商品得到了采购商的重点关注,成交情况明显较好。 

    2.积极创新产品,提升核心竞争力。出口产品的定价权、话语权偏弱是我市以中小外贸企业为主体一大短板,通过推进产品创新,形成企业新的竞争力,成为我市外贸企业提升市场竞争力重要抓手。本届广交会上,我市参展企业通过加大产品自主研发设计投入,针对不同市场需求研发新产品,来掌握产品定价权,提高产品的利润空间。一些工具类参展企业研发推出铝电系列产品,一些餐厨类参展企业研发推出餐厨电器系列产品,一些参展企业研发推出了智能产品,如浙江阿波罗摩托车制造有限公司研发的智能折叠助力电单车,荣获2016广交会出口产品设计CF奖铜奖。另外,有些参展企业从供应侧改革出发,从出口单一产品向开发系列化产品发展,不断满足国际市场多样化消费需求。展会期间,我市参展企业推出的创新产品最吸引采购商的眼球,受到客商追捧,成为吸引采购洽谈和出口成交的新增长点。 

3.优化市场结构,力促市场多元化。随着“一带一路”战略的不断推进,沿线国家的经贸合作取得积极进展,以及一些传统优势市场需求持续低迷的态势。企业通过实施市场多元化战略,规避单一化市场营销方式弊端,平衡市场风险。本届广交会上,不少原主销欧美日传统市场的参展企业,通过加大东南亚、南美等新兴市场开拓力度,针对这些新兴市场市场需求,推出适合新市场的新产品。同时,一些企业随着产品质量的提升创新产品的推出,产品开始走高端化路线,目标开始针对欧美日等国家客商,积极拓展新市场,走市场多元化着道路,这些企业虽受当前国际市场需求依然增长乏力影响,在本届广交会上取得较好的成效,出口成交活跃。 

    4.发挥综合功能,力求参展成效。广交会既是外贸企业拓市场、抢订单的贸易促进平台,也是企业互相展示形象、展现实力的竞争舞台。虽然展会期间现场出口成交机会不多,但是通过广交会资讯交流平台的作用,充分发挥结识新客户、展示品牌形象,演示发布新产品等综合功能,为会后促成交、树品牌打下基础。本届广交会上,我市一些企业专门邀请国外知名设计公司进行设计,从设计理念,结构体现、展示效果等全方面考虑进行布展,展销自主品牌、自主设计、自主知识产权的产品,通过展位精美设计布置吸引更多客户的眼球,展位前人头攒动。同时,部分企业从展销产品转向推广技术和服务,专门精选技术人员在展会现场向客商进行技术讲解服务,通过技术创新和售后服务,来提升企业竞争新优势,取得了较好参展成效。 

    

  

     (120届广交会金华交易分团) 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部