您当前位置: 网站首页->信息分析->信息刊物

2016年第10期

 

第十期

(总第270期)

 

                                           2016310

 

 

     

 

【工作动态】

梁黎明副省长在我市调研时强调要推动开放型经济持续平稳发展

市商务局七项举措贯彻落实梁黎明副省长来金调研时讲话精神

市商务局(粮食局)召开专题会议学习贯彻落实省市近期重要会议精神

我市设立“一带一路”贸易投资促进中心

 

 

 

【工作动态】

 

梁黎明副省长在我市调研时强调要

推动开放型经济持续平稳发展

 

33,副省长梁黎明带领省商务厅、杭州海关等部门负责人来金调研商务和金义综保区建设工作。她强调,要抢抓机遇,建设好、利用好综保区平台,促进对外贸易稳增长、调结构,加快培育竞争新优势,实现开放型经济新发展。  

省政府副秘书长陈宗尧,市委副书记、市长暨军民,副市长邵国强、孙荣燕,市政府秘书长周剑敏陪同调研。

去年,我市对外贸易实现较大突破,外贸出口476亿美元,同比增长20.2%,出口占全省比重从2014年的14.5%提高至2015年的17.2%;开放型经济发展迎来重大机遇,国务院正式批复同意设立金义综保区,“义新欧”班列实现双向常态化运营;国际贸易、现代服务业、国内贸易流通等改革试点先后落地,现代服务业综合试点绩效评价列全国试点城市第二位;线上线下消费活跃,社会消费品总额增长12%,其中电子商务交易额增长42.6%。暨军民说,2016年,金华将积极抢抓“一带一路”特别是“义新欧”机遇、金义综保区获批机遇、“义甬舟”开放大通道机遇、“互联网+”机遇,力争在开拓国际市场、构筑开放型经济新平台、打造大物流大港口、发展跨境电商、形成开放生态圈上求突破,厚植开放型经济“走在前列”新优势。

梁黎明说,热火朝天的建设场景、昂扬向上的干部精神面貌,都很好展现了金义综保区的蓬勃生机和活力,值得充分肯定。她强调,做好今年的商务工作,要正确处理当前与长远的关系。一方面要把保增长作为当前经贸工作的一项极端重要任务抓实抓好,紧盯重点行业、重点企业,支持和帮助企业拓市场,促进实体经济保持稳定增长势头;另一方面要立足长远发展,加快产业结构调整,推动传统产业向高附加值、高技术含量方向发展,着力提质增效。要正确处理国际国内两种资源、两个市场的关系。既要抓住“一带一路”战略机遇,动员引导企业抱团“走去出”,通过产能合作、工程建设等形式进一步扩大国际市场,也要继续重视“请进来”,推动企业与外资、人才、技术的有效对接,补齐加工贸易、服务贸易短板,促进外贸外资外经外包更加可持续发展。要正确处理支持企业和创新发展的关系。在着力引进和支持龙头企业、知名企业,促进产业结构调整的基础上,更新理念、创新机制,以放眼全球的胸怀规划、建设、运行好金义综保区这一重点平台,使之真正为带动全省开放型经济发展的新引擎、新高地。

 

 

市商务局七项举措贯彻落实

梁黎明副省长来金调研时讲话精神

 

33梁黎明副省长来金专题调研商务和金义综保区建设情况时对我市相关工作提出了具体要求,市商务局及时进行传达贯彻,并梳理明确了七项具体工作举措。

一、开展“对标杆、找短板”专题行动。“十二五”以来尤其是刚刚过去的2015年,金华的商务发展取得了不错的成绩,多项指标增幅列全省前列。但对照“标杆”也存在不少发展“短板”,如:传统商贸企业经营困难,进、出口比例不平衡,加工贸易偏少,外资总量小等。针对上述情况近期将继续深化“对标杆、找短板”活动,同时开展“对标杆、找短板、走前列、谋新篇”主题大讨论,做到眼中有目标,手中有办法,抓住关键,把握细节,真正推动金华商务工作“走在前列”。

二、开展对接服务金义综保区、金华山行动。主动参与金义都市新区、金义综保区和金华山旅游经济区的建设运行、产业规划、招商政策制定等方面工作。近期重点做好著名电商、跨境电商、国际物流尤其是冷链物流,重大外贸企业特别是加工贸易、展示展销等大平台和大企业的招引工作。进一步强化对接服务,将审批、认证等服务延伸到位,做好行政审批权限的下放指导工作。

三、开展外贸稳增长专项行动。深耕厚植外贸出口优势。继续全力推进外贸模式创新,重点是要应用好、推广好市场采购和跨境电子商务两大创新成果;要加大拓市场力度,发扬“虎口夺食”抢市场的精神,全年新增境外营销网络25个以上,海外仓4个以上,鼓励自建海外销售渠道,组织境内外展会120个以上。

四、开展“利用外资五年倍增”行动。“十三五”期间我们将实施“利用外资五年倍增计划”,今年重点做好金义综保区引资、面向上海区域的引资以及利用中介机构引资。瞄准亚马逊等龙头企业开展招商,与毕马威、德勤等世界顶级会计师事务所建立战略合作关系,力争在中介招商上取得突破,全年实际到位外资增长20%以上。

五、开展对接“一带一路”国家战略行动。发挥好已组建的金华市“一带一路”贸易投资促进中心的作用;制定出台《金华市对接国家“一带一路”战略三年行动计划》和《金华市支持企业对接“一带一路”政策意见》。全年组织参加40场次以上“一带一路”沿线国家展(博)会。

六、开展跨境电商创新突破行动。通过培育服务跨境电商主体,引导传统生产型企业开展跨境电子商务,拓展国际市场。抓好国家跨境电子商务综合试验区的申报争取工作;推进跨境电商由目前的B2C模式向B2B模式转变。充分发挥“跨境通”平台、金义综合保税区、义乌国际邮件互换局和交换站作用,进一步拓宽我市跨境电商企业进入国际市场的路径。

七、开展“送温暖、下基层”行动。针对当前复杂严峻的国内外经济形势,要进一步突出作风转变和服务优化。3月份开始组织开展“下基层、送温暖”专项服务活动,分组走访全市重点商贸流通企业、出口企业、外资企业、外经企业、电商企业和服贸企业,帮助企业解决面临的主要困难和突出问题。进一步增强店小二的精神,继续开展“外贸出口企业服务年”活动及为传统商贸企业解困行动,联合相关部门在破解企业融资、用地、用工等突出困难问题上有新的突破。

近期,市商务局还将进一步完善考核办法,营造“比学赶超”的工作氛围,针对重点工作,列出难点问题,实行挂图作战,努力实现一季度商务工作“开门红”。

(综合处)

 

对标杆补短板  强意识抓落实

——市商务局(粮食局)召开专题会议学习贯彻落实省市

近期重要会议精神

 

31下午,市商务局(粮食局)党组召开理论中心学习组扩大会议专题学习贯彻落实省市近期重要会议精神。会议认真传达学习了夏宝龙书记参加省“两会”金华代表团审议时重要讲话和赵光君书记在六届市委常委会第149次(扩大)会议上的讲话精神,传达了市“两会”、市纪委六届六次全会及全市作风建设大会精神。局党组书记、局长叶新良对如何学习贯彻落实省市近期一系列重要会议精神提出要增强四种意识,抓落实,提高工作效率。

一要进一步增强政治意识,坚守政治定力。要求系统内各支部将学习好、领会好、贯彻好相关会议和领导讲话精神贯穿于商务粮食的各项具体工作中,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加压奋进、克难攻坚,再创金华商务粮食发展的“新时代”。要以开展“两学一做”活动为契机,增强商务粮食系统全体党员干部的“看齐”意识,各项业务都要针对“十三五”尤其是2016年的发展找准标兵,与标兵“看齐”。

二要进一步增强前列意识,明确赶超对象。近期组织一次以“对标杆、找短板”为主要内容的“走在前列 共建金华 我们怎么办”的大讨论,通过讨论进一步深化全体党员干部的危机意识、责任意识、看齐意识和前列意识。继续做好“找短板、补短板”工作,以处(室)为单位,对照市委、市政府“走在前列”的要求,以问题为导向从思想理念、工作思路、发展目标、作风建设和体制机制等方面出发找准短板、找准跑道,进一步理清任务清单,完善全年的目标任务和思路,确保2016年商务粮食工作实现争先进位。

三要进一步增强担当意识,转变工作作风。要进一步完善考核办法,营造“比学赶超”的工作氛围。要进一步突出工作重点,外贸要稳增长,外资要求突破,一带一路工作要有亮点,跨境电商要谋创新,商贸企业解困要出成效,对接服务金义综保区、金华山要扎扎实实。要进一步增强团队精神、争先精神。要进一步增强店小二的精神,3月份要组织开展“下基层、送温暖”专项服务活动,分组走访全市重点出口企业、流通企业,帮助企业解决面临的主要困难和突出问题,全力确保一季度各项指标实现“开门红”。要进一步提高工作效率,对议定的事要立说立办,体现金华商务粮食人的办事“新速度”。

四要进一步强化廉政意识,提高自律能力。抓住党风廉政建设主体责任的牛鼻子,树立“抓党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职” 的理念,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。强化党纪严于国法的意识,严格遵守党章党纪,严格落实中央“八项规定”,时刻绷紧廉政之弦,真正做到不越法律红线、不碰法律底线。

    会上,市纪委派驻商务局纪检组陈清根副组长对新形势下如何做好党风廉政建设工作以及党风廉政建设的新任务和新要求作了专业的指导。市商务局(粮食局)全体党组成员、市纪委派驻商务局纪检组相关负责人、局中层以上干部和局属各单位党政负责人参加了专题学习会。

会议还就近期商务粮食系统重点工作作了安排部署,提出了明确要求。

(局机关纪委)

 

 

我市设立“一带一路”贸易投资促进中心

 

为全力打造金华成为“丝路枢纽”城市,更好拓展“一带一路”沿线国家市场、促进对“一带一路”沿线国家双向投资、交流合作等,在编制十分紧张的情况下,我市拿出10个全额拨款事业编制,专门设立金华市“一带一路”贸易投资促进中心,与贸促会金华市支会合署办公。据悉,“一带一路”贸易投资促进中心的设立在省内尚属首创。

近年来,我市与“一带一路”沿线国家经贸合作更加紧密。2015年,我市对一带一路沿线国家出口216.03亿美元,占全市出口总量的45%以上;对“一带一路”沿线国家投资5.54亿美元,同比增长2.5倍。其中,金华邮电工程有限公司吉尔吉斯斯坦德隆电视台已成为中亚地区最具影响力海外华语电视播出平台;兰溪红狮水泥已在缅甸、印尼、尼泊尔等国累计投资6.69亿美元建设5个大型新型干法水泥生产项目。

为更好推动我市对“一带一路”沿线国家贸易投资,今年我市还将按照打造“一点四区”(打造丝绸之路经济带新起点,国际经贸合作核心区、现代综合物流枢纽区、区域协调发展引领区、跨境电子商务示范区)的定位制定《金华市对接国家“一带一路”战略三年行动计划(2016-2018》。同时出台《金华市支持企业对接“一带一路”政策意见》,引导企业有序向沿线国家转移过剩产能及优势生产要素、抱团走出去并在沿线国家建立各类产业合作园区等。同时,推动包括“义新欧”班列常态化运营、加快浙中公铁水联运港、东阳国际物流港、兰溪嘉宝物流港等相关重点项目建设。

                                          (综合处)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部