您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

穆迪:人民币贬值目前不影响中国信用状况

    本报讯国际评级机构穆迪近日发布报告称,人民币贬值目前不影响中国的信用状况,但随时间推移汇率波动将加剧。

   穆迪表示,人民币自2018年4月中旬以来对美元已累计贬值超过9%,但中国庞大的外汇储备能够为缓和人民币汇率波动提供充足的缓冲。不过从长期来看,穆迪预计随着中国经常项目逐渐转为结构性逆差,人民币汇率波动将加剧。为此,中国将调整政策以管理汇率波动加剧。

    穆迪报告称今年人民币贬值与2015年情况有类似之处,即美元利率攀升和中国经济增速初现放缓迹象导致人民币走软。3年前,政策透明度欠佳且投资者对股市大跌相关应对措施以及汇率灵活性管理的顾虑导致人民币汇率加剧波动。而当前政策不确定性部分来自于如何实现降杠杆与促增长之间的平衡以及美中贸易摩擦如何发展。

  穆迪指出,随着中国经常项目顺差逐渐转为结构性逆差,人民币汇率波动将加剧,以反映主要由老年人口占比增加造成的储蓄长期下降,而这将导致经常项目之前所发挥的缓冲作用消失。

  不过鉴于中国政府在货币稳定性管理方面已积累了一定经验,穆迪预计其并不会大量使用外汇储备实施大规模干预以稳定人民币汇率。此外,穆迪预计中国可能会继续开发政策工具以适应汇率波动加剧。(何芬兰)

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)