您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

零售科技升级将实现“即拿即走”消费

 消费者正在亮相于2018杭州·云栖大会的天猫未来店进行体验

    不用排队、没有收银台、无须兜兜转转找所需、结算不用扫码……对于消费者而言,买东西拿了就走的购物体验在日前亮相于2018杭州·云栖大会的天猫未来店里成为了现实。

    作为阿里巴巴在零售科技方面最直观的展现,首次亮相的天猫未来店80平方米的店内,陈列着多种食品饮料和零食,一次可容纳20余位消费者。进入店内,天猫的全域追踪技术将捕捉到消费者的消费行为,在“T-Guide”指引下消费者能迅速找到想要的商品,SmartShelf(智慧货架)可以自动告诉消费者优惠信息,消费者选购结束后系统会自动结算,而订单信息会在数分钟后同步到消费者的淘宝账号已买到的宝贝中。

    “无人店并非完全无人,只是要将枯燥重复或人力难以实现的事情无人化完成,是通过技术手段实现线下消费流程全面、深度数据化,以推动整个零售产业链的智能化升级。”阿里巴巴淘宝技术部资深算法专家时维表示,天猫未来店不仅在C端具有拿即走、快速找到所需、直观的详情与评价的能力,让消费者有更便捷、贴心的体验,对B端,也具有帮助商家降低成本、提供数据服务、实现自动结算等功能,让线下门店的数字化运营不再停留于概念。在此次亮相后,天猫未来店技术在线下零售店大规模商用明年可实现。

    升级版“无人店”体验更流畅

    国际商报记者在天猫未来店看到,一个颇有设计感的互动装置——“T-Guide”导购台矗立在店铺中间,当有人接近时,T-Guide会识别出“你是谁”,点击互动屏幕后会向消费者进行个性化的商品推荐。如消费者选取一款薯片后,T-Guide贯通全场的智能灯会为其领路,“你走我也走”直接将其引导到这款薯片前。

    据天猫未来店相关工作人员介绍,T-Guide核心表达的是未来店对消费者(位置和需求)的感知,并依托数字化的运用能力让消费者与店员的互动(问询和领路)转变成与门店系统的人机交互过程。

    而SmartShelf则是天猫未来店内另一个“新物种”。它将货架这一消费者在门店内接触最为频繁的触点,从原来的单向(用户读价签拿取商品)转变成双向互动的购物体验。相比目前市面上主流的电子墨水屏价签,天猫未来店率先配备了IPS价签屏,并升级为高清LED面板。价签信息从文本变成了全媒体,对用户拿、放商品,身份识别等状态,都设置了对应的互动内容。此外,货架和商品会自动告诉消费者营销活动和单品优惠信息。

    大规模商用还需一年

    相比去年阿里推出的无人超市“淘咖啡”,天猫未来店在技术上可以说是2.0版。它的出现使线下门店的数字化运营不再是一个概念。除了消费者体验升级外,内置了“门店大脑”B-box的天猫未来店将更加聪明,可以为商家提供引流、导购、促销、结算、商品库存管理、门店管理的决策依据乃至“无人化”运作,能做到实时“在线看店”。

    据悉,B-box由电子沙盘和全方位数字看板两个模块组成。沙盘会实时地将门店运营的状态反馈在屏幕上,包括场内用户/店员的实时位置、货架的库存状态以及店铺经营中的最新动态。同时,所有门店的数字化信息最终会被汇聚到数字看板当中,客流、排面、库存、人效、坪效、营销排布一目了然。

    “服务员、收银员、推销、库管和店长都是线下门店可以‘无人化’的岗位,可以通过无人交互、无人结算、无人导购、无人盘货和无人经营技术代替。”时维表示,阿里巴巴无人店的开发宗旨是技术上追求“无人”的能力,但不迎合无人的体验,而这些能力更要赋予商家,提供给线下合作伙伴,使其提升人效和坪效。

    “阿里对天猫未来店的计划,更多是考虑为消费者带来人货场互动的创新以及为线下商家提高经营效率。”天猫IoT(物联网)负责人阿坚透露,未来大规模商用可能还需要一年的时间,“天猫未来店的这套技术将赋能更多的商家,明年可以开展与商家的合作,并且是针对不同的行业提供差异化的方案。”

    而时维更畅想了天猫无人店的未来:“我们希望打造一个线下淘宝,用线下数据帮助商家,像运营淘宝店一样玩转线下门店,要把无人店的不同功能可以像从APPStore上下载应用一样方便。但当前我们要继续定向提升算法能力,降低硬件成本,找到标准化、可替换式的硬件,同时降低部署成本,使设备插件化,实现本地代理、即插即用。”(李子晨)