您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

商务部着力推动信用消费

   9月28日,由商务部市场秩序司和北京市商务委共同举办的全国“诚信兴商宣传月”暨“信用消费进万家”主题日活动在京举行。商务部市场秩序司副司长耿洪洲在活动启动仪式上表示,当前,消费成为经济增长的第一拉动力,中国应充分挖掘信用消费的潜力,扩大信用消费的规模,进一步增强消费服务稳增长、调结构、惠民生的重要作用。今年的主题日活动将力求在培育信用消费理念、创新信用消费业务、优化信用消费环境三大方面取得积极成效。

   耿洪洲表示,在培育信用消费理念方面,商务部将利用“诚信兴商宣传月”等平台举办各类宣传活动,普及个人信用管理和信用消费知识,增强消费者选择信用消费的意愿;引导消费者维护个人信用记录,使用个人信用报告,形成“诚信有价”理念。

  在创新信用消费业务方面,商务部将鼓励企业打造便利、安全的消费场景,加快研发适用不同消费者的信用消费产品。建立消费者信用档案,提高风险防控水平,建立风险分担机制和信用信息共享机制。进一步拓宽融资渠道,扩大授信规模,降低消费成本。

  在优化信用消费环境方面,商务部将建立完善信用消费相关法规制度,依法打击“炒信”、恶意催收等违规违法行为,规范信用消费市场秩序。健全个人信用信息使用和保护制度,加强对个人隐私的保护。

   商务部高度重视推进商务诚信建设工作,举行“信用消费进万家”主题日活动正是其中一个例证。

  “近年来,商务部将诚信建设作为发展流通、促进消费的重要举措,从四个领域进行了扎实推进。”耿洪洲表示,一是突出重点,着力建设行政管理信息共享、市场化综合信用评价、第三方专业信用评价三项机制。二是抓好试点,商务部在8个省市开展了商务诚信体系建设试点,整合政府和市场信用信息,探索服务行业发展、居民消费和政府监管的诚信建设新模式。三是发展信用经济,促进信息销售,规范预付消费,服务扩消费稳增长工作大局。四是营造环境,联合有关部门开展诚信宣传教育和联合奖惩,推动形成“守信得益、失信受制”的良好信用环境。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部