您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

供给创新推动黄金周消费升级

   新兴消费亮点纷呈、传统消费提质升级,个性化、多样化、品质化渐成消费新时尚。业内人士指出,“超级假日”旅游和消费火爆的情形反映出,供给创新带来的品质消费需求正在转化为中国消费升级的源源动力,商家需更加重视满足游客在精神层面的个性化消费需求。

  长达8天的“十一”黄金周已落下帷幕。据商务部公布的数据,10月1日~8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。另据国家旅游局数据中心10月8日综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。

  今年“十一”黄金周期间,个性化、多样化、品质化的消费趋势更加凸显,供给创新、线上线下融合、绿色共享及移动支付拓展了消费增长新空间,让消费者的获得感和幸福感进一步增强。业内人士指出,“超级假日”旅游和消费火爆的情形反映出,供给创新带来的品质消费正成为中国消费升级的新动力。

   供给和消费加速升级

   新兴消费亮点纷呈、传统消费提质升级,个性化、多样化、品质化渐成消费新时尚。根据商务部的监测,今年“十一”黄金周期间,月饼、有机杂粮等食品销售火爆。宁夏、江西、吉林重点监测企业食品类销售额同比分别增长23.2%、22%和18.7%。

  此外,受婚庆消费、商家促销等拉动,金银珠宝销售火爆。北京菜百商场等黄金卖场的销售额比平日增长近三成。智能高清电视、节能冰箱等品质和健康家电也颇受消费者青睐。云南、宁夏、内蒙古重点监测企业家用电器销售额同比分别增长31.4%、19.9%和13.2%。新能源车型成为车市“明星”,贵州及青海的汽车销售额同比分别增长16.9%、15.1%。

   互联网观察家、资深撰稿人孟永辉对国际商报记者表示,当前消费者的关切已从“买得到”升级为“买得好”,透过今年的黄金周可以清晰地看到这一趋势。

为适应消费升级需求,各地商务主管部门和商贸流通企业围绕消费升级需求,创新促销手段,释放消费潜力。如上海举办以“国际消费城市——新消费、潮生活、夜上海”为主题的2017上海购物节;广西突出“互联网+”元素,开展2017广西特产行销全国电商大集活动,推动线上线下联动热销。

  此外,在移动支付、共享消费等成为节日新风尚的同时,线上线下融合进一步加快,多家电商平台推出线上线下同享优惠活动。扫码付款、共享汽车、共享单车等让购物、出行、旅游、休闲更轻松、更便捷。

  在厦门大学经济学院助理教授高倩倩看来,新零售、电商等推动消费升级的“新势力”在今年黄金周中已成为商家纷纷拓展的热门领域。“对商家来说,线上与线下的界限正在日渐模糊。这两块阵地都需要及时抢占,才不会在市场竞争中陷入被动。”

  孟永辉也表示,面对节日期间激烈的竞争局面,商家不得不更积极主动地借助新技术及营销手段来抢夺市场,刺激更多新的消费需求,这些正在转化为推动消费升级的源源动力。

   餐饮、旅游亮点纷呈

  餐饮方面,今年“十一”黄金周期间,特色、创新、科技引领餐饮新发展,中秋宴、婚庆宴、亲友宴唱响餐饮主旋律。据商务部监测,黄金周期间,云南、吉林、天津、陕西、黑龙江重点监测餐饮企业收入同比分别增长22.3%、13.4%、12.5%、11.9%和11.7%。广大餐饮企业积极创新菜品和服务,推出时令养生餐、赏月餐等特色菜。北京同和居、烤肉季等老字号酒店雅间预订率超过九成,天津桂顺斋等餐饮营业收入比平时增长一倍多。

  值得注意的是,新科技助力餐饮蓬勃发展,第三方平台引领餐饮线上线下融合。昆明外卖订单量比日常增长近50%,杭州新白鹿餐饮公司外卖接单数与成交额同比增长11%左右。

  旅游方面,据国家旅游局公布的数据,今年黄金周期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,分别同比增长11.9%和13.9%。在旅游市场“蛋糕”不断做大的同时,广大游客的需求也更加丰富,富有个性及品位的旅游方式成为新宠。

  商务部监测数据显示,观展览、赏民俗、看演出、自驾游等成为消费者热衷的度假方式。其中,湖北、湖南等地自驾、自助游占比超过80%,广东“火龙民俗文化节”、新疆“双节欢乐嘉年华”等民俗文化活动吸引了大量游客。

  高倩倩对记者指出,如今我国已形成全世界最大的国内旅游消费市场,并连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。转型中的旅游消费已成为推动我国消费升级的重要动力。

  高倩倩认为,为适应消费者休闲消费升级的需求,商家需更加重视满足游客在精神层面的消费需求,通过结合诸如文化遗产、体育、影视等不同主题,打造更具特色的体验式、参与式旅游项目。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部