您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

金丽衢“非遗市集”亮相金华古子城

  9月28日、29日,在市区古子城保宁门广场上,“情满中秋———金华非遗市集活动”开场了。来自金华八婺大地以及舟山、丽水、衢州等地的66个非遗传统项目齐亮相,品尝非遗小吃、看非遗大戏、赏非遗传统手工技艺,为传统中秋佳节增添了浓浓的喜庆气氛。

  本次金华非遗市集活动仿造了传统庙会的形式,充分展现了非遗文化的丰富性和多样性。各地非遗小吃品种丰富,有浦江一根面、婺城桂花糕、打麻糍、千层糕、义乌红糖、兰溪糖画等等,还有龙游发糕、江山铜锣糕、糯米酒,传承人现场制作,现做现尝。

  市集上还有手工月饼制作,市民不仅可以买到现场制作的月饼,还亲身体验了一把月饼制作。此外,市集上还有精彩的茶艺表演、金华道情、金华山歌、义乌丹溪酒十八担、浦江什锦班,以及舟山的渔民号子、打莲湘、木偶戏等地方特色鲜明、生动有趣的节目。

集市上,市民还欣赏到了各地非遗手工技艺,比如永康锡雕、舟山贝雕、丽水畲族的手工织带、布鞋等。在一家编蓑衣的展位前,几位市民驻足观看手艺人的一针一线,“这样的蓑衣,如今已经难得看到了。小时候在老家田头经常看到,有股浓浓的乡愁啊。打算买个小件的,带回去挂在墙上,别有一番味道。”市民陈女士说。

 金华市非遗保护中心主任陈丰松说,此次非遗市集是过去非遗年货节的“升级版”。一方面,市集次数增加了,除了春节,端午、中秋也有了市集;另一方面,市集规模扩大了,不仅项目更多,还通过四地联办的形式实现了“非遗惠民”,让金华市民不出家门就能买到更多地方的非遗产品。非遗市集可以扩大金华市非遗保护的影响力,提升古子城的文化内涵、提升旅游形象。     (滕谦)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部