您当前位置: 网站首页->新闻中心->商务新闻

下半年物价有望继续低位运行

    根据国家统计局7月10日公布的数据,6月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅与上月持平;环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。上半年,CPI总水平比去年同期上涨1.4%。

   数据显示,6月份构成CPI的八大类商品和服务价格七升一降,其中食品烟酒价格同比下降0.2%,影响CPI下降约0.06个百分点。鲜果、猪肉和鲜菜供应相对充足,成为导致食品价格下降的主要原因。非食品价格上涨2.2%,其中医疗保健类价格上涨5.7%,涨幅最大。

进入2017年以来,除1月份CPI同比上涨2.5%以外,我国CPI同比涨幅已连续5个月低于2%。交通银行首席经济学家连平分析称,由于近期CPI同比涨幅绝对水平仍在2%以下徘徊,下半年总需求可能小幅回落,在去杠杆、防风险的背景下,流动性可能有所收紧,预计剔除食品和能源以外的核心CPI不会显著走高,下半年物价上涨压力将减轻。

   中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,下半年物价有望继续低位运行,但近期需要关注洪涝灾害对农副产品价格的影响。

国家统计局同日发布的6月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅与上月持平;环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,煤炭开采和洗选业、石油加工业、石油和天然气开采业分别同比上涨33.2%、14.9%和13.8%,涨幅回落;涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别上涨24.5%、13.9%和7.7%。

   交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析称,6月工业产品价格整体延续环比下跌趋势,但基数下降对6月PPI有一定抬升作用。下半年PPI缺乏上涨动力,预计涨幅继续收窄,但下降幅度不会像前几个月那么大。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部