您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

秉持优质、安全、便捷突破放心粮店发展瓶颈

秉持优质、安全、便捷突破放心粮店发展瓶颈

“放心粮店”创建是粮食部门牵头、市场监管、物价等相关部门共同参与实施的一项惠及百姓的民生工程。纵观江苏省泰州市海陵区放心粮油工程建设,虽然取得了阶段性成果,但诸多问题也逐步显现。   

一是粮油店数量呈逐年减少的趋势。放心粮店是从一般粮店的基础上择优打造的,但现在单纯销售粮油产品的粮油店越来越少,主要原因是粮油利润微薄,组织化程度、服务及管理水平不高,经营主体整体竞争力远远不能适应当前经济社会发展,缺乏发展后劲,逐渐退出了市场。二是目前成品粮油市场国有粮油零售网点偏少,主渠道作用难以彰显。三是放心主体发展参差不齐。绝大部分放心网点皆为民营、个体,粮油店主创建之初与创建之后心态变化较大,平时经营中自律性时紧时松,“回潮”现象较为明显,执行相关规定主动性不强,影响放心粮油工程规范化及常态化发展。四是由于缺少相关政策支持,政策执行主体积极性不高,而其他相关成员单位,只是一般性参与,一定程度上制约了放心粮油工程的深入推进。   

如何在已有发展基础上,进一步突破发展瓶颈,彰显放心粮店特色,更高质量服务消费者,泰州市粮食局海陵分局紧紧围绕“优质、安全、便捷”这六个字做文章。   

夯实“优质”基础。近年来粮食部门投入财政专项资金,对区内所有放心粮店实施统一编号、统一店名标识、统一服务规范、统一质量承诺、统一价格标签、统一店堂货架、统一上岗标牌、统一意见箱等“八统一”升级改造,使得区域内放心网点的购物环境得到优化,放心品牌形象得到提升。同时对放心粮店业主进行定期培训,重点提升诚信经营理念和服务水平,夯实放心根基,加强国有放心粮店和品牌粮油加工企业直营店建设,树好标杆,带动成品粮油零售行业质态整体提升。   

紧扣“安全”关键。其一,强化内因作用。   

促进放心粮店业主提高安全消费意识,坚持从主渠道进货,把好货源入口关,严格索证索票和台账登记制度。通过放心粮油创建,促进放心业主以抓质量、重信用、树品牌为抓手,逐步强化行业自我管理、自我约束,使得成品粮油市场环境得到净化。其二,加强外因作用。充分运用好地方粮食流通管理领导小组的平台作用,注重与当地粮油行业协会、“放心消费办”和“食安委(办)”有效对接,牵头市场监管等部门对放心网点开展常态化检查。同时开展成品粮油质量抽检,做到抽检全覆盖。推进放心网点与本地品牌粮油加工企业合作,依靠和利用企业自身供货能力,打造配送合作平台,逐步实现地产品牌粮油产品集中配送。   

瞄准“便捷”目标。对本地放心网点布局进行优化,敞开申报入口,好中选优,减少放心粮油“空白区”。严把入门关口,除考虑网点自身硬件条件外,特别注重网点业主的自身素质提升,保证品牌含金量。探索“城市社区10分钟放心粮油消费圈”建设,保证居民以非机动车交通方式10分钟内能到达放心网点购买到放心粮油产品。同时在放心网点内设立宣传台,并配套应急保供、志愿服务、扶贫助困等其他功能建设,实现供应网点“一点多能”。推动放心网点开展多种经营,提高服务能力和盈利水平。利用“互联网+”技术,全力服务放心粮店开辟网上销售渠道。