您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

 浦江塘里村 集中托管种水稻

  浦江塘里村 集中托管种水稻

  这个村的村民有口福,不用下田也有自家田里种出的大米吃

  如今,我市不少地方的农民外出打工或经商,农村土地闲置、抛荒的现象时有发生。这个问题在浦江县白马镇塘里村有了破解方法:村里集中托管村民家的田,负责机耕、灌水、种苗、统防统治,只要收割后把稻谷拿回家就行,家有抛荒、闲置田的农户,是不是很羡慕这个村的村民?

  “我们塘里村是金华市‘全面小康建设’示范村,大多数村民经商或从事加工业。2005年,村里的土地进行了整理,为机械化操作提供了方便。从2009年起,我们村里就成立了塘里粮食专业合作社,接受了村民的托管,与农户协商签订了土地集中管理协议,明确了所有权,稳定了承包权。在连片的240余亩田里种上水稻后,既解决了土地闲置、抛荒的问题,村民又能吃上自己田里种出的稻米。”村党支部书记寿国良说,作为连片种植的水稻,获得了优质水稻示范区称号,每年得到相关部门的政策扶持。如果农户各自种植水稻,可能无法连片。因为忙于做其他事,有些农户还是会把农田闲置,那样大家都无法得到政策扶持。

  据了解,为了让240余亩水稻种好、管好,塘里村组建了一支7人服务团,对村民自愿集中托管的田进行机耕、灌水、种苗、统防统治等。村民只要在稻谷成熟时请收割机把自家田里的稻子收割后,就可以把稻谷挑回家。从2009年到2017年的8年间,村里都靠上级的政策扶持,没有向农户收取经营服务费。今年开始,为激活村集体经济收入,合作社收取每亩150元的经营服务费,可增加集体经济收入约3.6万元,而稻谷收成仍归村民。塘里村的这种做法可谓一举两得,村集体和村民都得益。

  “这一大片田租给种葡萄的,每亩年租金高达1000元,想来租的人还不少,但我们拒绝了,因为连片的大棚会破坏村容村貌。” 寿国良说,水稻收割后,下半年不少村民会在这些田里种上油菜,待到油菜花开时,村边到处是油菜花,既香又美。

  如今,塘里村还打算拓宽水稻示范基地的利用空间,发展农桑文化、养殖龙虾等,让农业全面升级和优先发展,实现一颗稻谷也能激活村集体经济和村民都得益的目标。