您当前位置: 网站首页->新闻中心->粮食新闻

以“商”之道种好粮

 

以“商”之道种好粮

构建起一条“从田间到餐桌”全程覆盖的产业链,全国十佳农民冯泽宝———

【核 心 提 示】

凭着义乌人的生意头脑,冯泽宝在我国的粮食主产区建起了天下粮仓,为义乌这个小商品王国带来了源源不断的粮食。这些年来,冯泽宝在收获稻米的同时,也先后收获全国种粮大户”“全国粮食生产大户标兵等荣誉称号,最近又被农业部评为全国十佳农民

跨省建粮仓,一把稻穗受益两地人

67上午,记者前往义乌市义亭镇,走进冯泽宝的义乌市义宝农庄。农庄外近千亩稻田平整宽敞、满眼碧绿,茁壮的早稻即将抽穗。冯泽宝在办公室盘算着几件重要事情:单季稻育秧的收尾工作、义宝农庄景观设计方案定稿、筹划下半年的烤番薯节”……

冯泽宝早年干过陶瓷、果冻加工,从事过车辆运输等生意。1998年以来,善于捕捉商机的他从承包家乡义亭镇枧畴村的农田开始,到跨越半个中国去种粮。目前,除了在义亭镇建起965亩的水稻基地,他还在吉林、黑龙江、江西等省建立了1.51万亩优质稻米基地,每年生产并调运至义乌市的粮食达四五千吨。

1998年,正值我国出现卖粮难。有着独特生意头脑的冯泽宝,却在村民们疑虑的目光中毅然筹集资金承包了286亩责任田。为了大幅提高种粮效益,冯泽宝与中国水稻研究所、浙江大学等科研院校建立长期技术合作关系,积极争取农业项目,引进水稻新品种和新技术,采用更科学、更合理的方法生产粮食,稻田连年获得丰收。

改革开放让义乌从一个农业县,迅速崛起为一座国际商贸城市,全世界的人都慕名而来。为此,义乌每年都得从外地调入大批粮食。其中蕴藏着不少商机!冯泽宝说。

2003年开始,冯泽宝积极发展省外优质稻米基地,先后在吉林省永吉县、延吉市建立富硒东北稻米基地5100亩、有机稻米基地3000亩,在黑龙江省虎林市八五八农场建立优质稻米基地5000亩,在江西省乐平市建立无公害稻米基地2000亩。平时,冯泽宝通过网络视频遥控管理外地粮食基地。

义乌人的生意经是有钱大家一块赚。对此,延边绿色食品加工有限公司董事长崔永洙深有体会。早些年,因为销售不稳定,崔永洙只能眼睁睁地看着公司丰收的粮食从新米变成库存。自从结识了冯泽宝,通过订单农业的形式,他不但不用担心大米的销路,手下的数百户粮农每年因此收益数百万元。

一把稻穗,受益两地人。从引粮入义跨省种粮的背后,蕴藏着义乌人特有的商业头脑。以前就是纯粹的引粮入义,从外地采购粮食运往本地加工销售;现在我们在粮食主产区找到合作伙伴,建立稳定的生产基地。这不仅有利于缓解本地土地资源紧缺的难题,也有效推动了外省农民致富。冯泽宝说。

种粮种特色,瞄准市场需求调结构

未来的农业发展方向必定是精品农业和规模农业。在接受记者采访时,冯泽宝如是说。

为了让自己的粮食种出特色,冯泽宝率先从中国水稻研究所和浙江省农科院引进一批新品种。为了更好地占领市场,冯泽宝瞄准富硒大米。

早在2002年,冯泽宝在有关人员的牵线下,与农业部稻米及制品质量监督检验检测中心等单位签订了研究开发无公害富硒稻米技术合作协议书,并先在义亭镇枧畴村试种,首获成功,320亩晚稻共收获稻谷14万公斤。

有了生产本地富硒大米的成功经验后,冯泽宝又在东北的5100亩土地上全面推广,并在吉林省建立自己的富硒大米基地。这些年,通过与中国水稻研究所合作研究优质富硒稻米生产技术,累计推广应用面积达10万多亩。

民以食为天,食以安为先。如今,人们对粮食的要求不仅要米质佳、口感好,还讲营养、讲安全。冯泽宝认为,要保证粮食质量安全,只有在生态良好、环境安全的条件下,才能生产出安全、放心、优质的粮油产品。

为防止农户滥施化肥、滥用农药,他在为基地农户开展社会化服务时,主动为农户采购农药等农资,并按进价免费送到各基地,既有效降低了农户的生产成本,又避免了农户盲目选用农药,确保了农产品投入的源头管理。

种粮也不能随大流,要种出自己的特色,只有瞄准市场需求,及时调整种植结构,才能赚钱。在富硒大米开发成功的基础上,冯泽宝又把目标锁定有机稻米。

在稻米的王国中,有机米身价最高。我必须时刻关注市场变化。冯泽宝说。为此,他又在中国水稻研究所专家的指导下,与延边绿色食品加工有限公司签订共同开发有机稻米协议,并获得成功。东北的水稻基地平整、肥沃,又建在远离城市、远离工业的农田,生产出来的稻米没有污染、没有农药残留,质量更可靠。

有机+优质+绿色,让冯泽宝的粮食生产之路越走越宽广。经过近20年发展,义宝农庄的资产规模达3000万元,年产粮食7200吨。同时,义宝牌大米先后获得中国稻博会金奖、浙江省农博会金奖、浙江省十大品牌大米等奖项,产品畅销上海、杭州、宁波、金华等地的超市及粮食批发市场,去年销售额达4167万元。

健全产业链,节本增效服务一条龙

冯泽宝深知,在粮食形成规模化生产后,管理上必须采用现代公司管理制度。于是,他在2000年创办义乌市义宝农庄,并注册了义宝牌商标,争取打开更大的市场。

在粮食生产中,冯泽宝通过节本增效健全产业链,将他的义宝农庄运转得顺风顺水。

2002年以来,冯泽宝在与中国水稻研究所合作中,建立了一套严格的生产程序。他与浙江大学等科研院校建立长期技术合作关系,不断研究稻米栽培新技术,实施标准化种粮。

为了探索稻米产业化经营的路子,冯泽宝还通过采用企业基地农户的组织形式,建立和发展无公害优质富硒稻米基地,为农户做好服务。

他先后投入850余万元,建起水稻工厂化智能育秧中心、粮食烘干中心和优质米加工中心,大大提高了水稻全程机械化作业服务能力和稻米加工及收储能力。

义宝农庄拥有一整套农业机械设施。为了让这些先进的农业机械发挥更好的效益,冯泽宝又充分利用自身在技术、信息和设备上的优势,积极为基地农户做好农资采购和机耕、机播、机插、植保、机收、烘干等水稻全程社会化服务。

目前,义宝农庄的育秧温室和炼苗大棚规模分别达250平方米和3800平方米,年机插、育供秧能力达1万亩,粮食烘干能力达100/日,稻米加工能力为80/日,粮食收储能力达1600吨,在稻米生产领域位列义乌市之首,是义乌市指定的应急粮食加工点。

冯泽宝说:全产业链生产模式不仅迎合了消费者追求绿色、有机、营养的粮食需求趋势,给企业带来了良好的经济效益,也有效促进了农业三新技术的推广应用,降低了劳动强度,缓解了劳动力紧张的矛盾,从而促进了当地农户的增产增收。

从最初的单一粮食种植,到集稻米生产、加工和销售一条龙服务;从外出建立生产基地,向产业链的上游环节延伸;从保证良种科研、绿色种植到收获贮藏、封闭加工全程绿色、有机,这些年来,冯泽宝在稻米产业化之路上取得了累累硕果,并构建起一条从田间到餐桌全程覆盖的产业链。


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部