您当前位置: 网站首页->工作动态->招商引资

“招商引资攻坚月”增动力添活力

 9月29日,从金东区商局传来好消息,金东区“招商引资攻坚月”活动开展以来(截至9月21日),累计开展赴外招商活动33次,收集招商信息111条,排摸上报意向签约项目44个。

  “招商引资的项目块头更大了,项目质量更高了,产业拉动力更强了。”金东区招商局有关负责人介绍。2018年8月底以来,各乡镇(街道)、各部门以金东区“招商引资攻坚月”为契机,狠抓招商引资“一号工程”,比态度、比服务、比力度,以高质量项目推动高质量发展,为金东区经济提质增量注入新动能、增添新活力。

  全力以赴,抓好招商引资“一号工程”

  周五23时“飞”到云南,连夜考察市场一直到第二天凌晨3时才休息,8时又开始新一轮考察、座谈,下午立刻“飞”回金华;利用周末时间,坐高铁去河北保定,抵达保定已是24时,第二天8时继续考察市场,当天下午又坐高铁赶回金华……近一个月里,这样的出差节奏就是区招商局局长李芬的日常。

  “每天都在不停地考察和洽谈,整个行程时间安排非常紧,我们是带着明确的目标去招商,所以成效非常好。”李芬说,金东的招商小分队以北京、上海、广州、深圳等浙商云集的地区为“据点”,紧盯科技含量高、单体投资大的龙头企业。2018年以来,累计赴北京、深圳、常州等地开展小分队招商活动61次,与苏宁集团、深蓝科技、阳光花卉等企业开展招商洽谈。

  当前,金东面临金义都市区建设、城市向东发展等重大历史机遇,处于发展的重要“窗口期”,招商引资极为迫切,极端重要。金东区领导率先垂范,亲自谋划部署、亲自带队招商,推动了一大批项目的签约,在金东区上下形成了一级带一级、一级抓一级、层层抓招商的良好局面。

  招商引资是一项长期、艰苦、细致的系统性工作,需要锲而不舍、“咬定青山不放松”的耐力。落户在曹宅镇岩后村的龙头殿旅游开发项目,目前已在加紧建设。未来,这座废弃的水泥厂采矿区,将通过生态修复变成矿山美景。从招商到建设,龙头殿旅游开发项目经历了种种困难,作为项目招引负责人的金东区旅游局局长周斌也经历了无数个辗转难眠的夜晚。

  “对旅游项目而言,项目招商并非最难事,真正繁琐的是帮助项目业主和相关部门对接协调的过程。”周斌回忆,“涉及项目的部门政策需要协调沟通,业主方面对项目具体设计也有自己的想法,我们反反复复对接,反反复复帮助业主改善设计方案,协调各部门政策,尽最大努力帮助项目落地。”作为中间人,周斌不记得出门多少趟,也不记得有多少个夜晚在项目现场陪业主商谈。

  全员上阵,招商引资一线显担当

  “东孝的招商工作中,绝对少不了街道干部甚至村(社区)干部的军功章。”东孝街道党工委书记滕伯顺介绍。前不久,青岛金莲投资有限公司网络科技公司金华分公司在东孝街道陶朱路社区综合大楼落户,进一步助力社区村集体经济发展。

  这个企业的到来,得益于金东公安分局东关派出所所长楼赟的推荐。原来,楼赟有个朋友,工作与网络科技有关,正好得知金莲投资有意向租用厂房。楼赟在休息时间常常谈及招商工作,其朋友得知信息,于是为双方牵线搭桥。得知消息,滕伯顺、楼赟等带领招商团队立即上门对接,邀请公司现场考察场地。企业负责人来考察后,对金东招商服务和工作环境非常满意,很快就与街道签下了协议,进场办公。

  为了进一步强化招商意识,突出全员招商、全产业招商,在“招商引资攻坚月”期间,每周都会统计四张报表——“招商引资攻坚月”任务完成情况通报、外出招商情况汇总、招商信息汇总、意向签约项目汇总。攻坚月活动期间,结合金东乡贤大会筹备,各乡镇(街道)各部门除了用好本地企业和乡贤等资源,主动外出招商,收集招商信息,推动项目洽谈签约外,还发动所有党员干部和热心群众提供信息、参与招商。

  “要想成功抓好招商工作、成功引进大项目,招商氛围是头等大事。”曹宅镇常务副镇长丁金勇说。为此,该镇多次在各种大会上强调招商重要性,落实相关考核制度,建立了一支热情高、责任心强的招商引资队伍,全镇上下高度关注招商相关工作。

  2018年,曹宅镇通过园区“二次开发”腾出大片闲置土地。一次,在食堂用餐聊到招商引资话题,镇党政办工作人员陆建跃想起两年前有位永康的老板到曹宅寻找过项目用地,但当时没有闲置土地,只能不了了之。这次,他立即联系了镇招商办工作人员,汇报消息,提供具体联系方式。丁金勇带着招商团队马不停蹄赶往永康,洽谈招商事宜。很快,企业在曹宅工业园区敲定了一块55.91亩的工业用地。目前,项目审批工作正在进行。

  全情投入,以最优服务筑巢引凤

  “叮咚”“叮咚”“叮咚”……这几天,金东新区重点项目建设办公室党工委委员、副主任张春跃的手机一直响个不停,发来的信息皆是各种意向招商信息。自8月底“招商攻坚月”启动以来,张春跃收到了上百条这样的信息。“只要是关于招商的信息,我们都来者不拒,在了解相关情况后,安排时间接待面谈。”他笑着说,“谈完一个企业又来一个企业,感觉都有点忙不过来了。”

  在张春跃看来,企业的纷至沓来,离不开优质服务。2018年以来,结合“两送两增”和大调研工作,新区重点办工作人员走园区、入企业,积极推行“敲门招商”,获取招商信息。良好的服务赢得了企业主的口碑,也获得了更多招商机会。

  “我们企业有问题,一个电话就解决了!”浙江农信互联科技有限公司总经理张永生谈起金东的服务速度,称赞不已。原来,前不久,区招商局电话回访问公司最新运营情况,张永生就顺带说了员工吃饭和停车的问题。没想到,当天工作人员就上门来解决了。

  农信互联享受的贴心服务,是金东区强化服务企业的一个缩影。“我们希望通过不断改善企业发展软环境,使项目引得进,客商留得住,投资见成效,企业快发展。”李芬说。

  据了解,区招商中心安排专人负责代理代办工作,项目引进前,工作人员利用微信、QQ等方式与企业做好对接,帮助梳理材料清单,及时跟踪项目审批进程,定期通报项目进展情况,项目落地后,定期回访协调解决问题。同时,加强与企业的对接,了解企业需求,尤其是重大产业项目的困难、需求、动态。2018年以来,该中心先后代理代办芯动力、嗨课堂、普华君跻等45家企业注册、落地服务工作。