您当前位置: 网站首页->工作动态->综合动态

省商务研究院兰健院长来我市调研

省商务研究院兰健院长来我市调研

 

为落实省政府相关领导关于开展扩大进口博览会的外溢效应,7月6日,省商务研究院兰健院长带领研究院相关人员来我市就如何建立高能级进口展示平台开展调研,我局副局长郭忠明陪同调研

兰健院长一行先后实地走访了浙江嘉宝物流股份有限公司金义综保区等重点进口平台,并与平台负责人进行座谈,了解在拓展进口、平台运行、物流仓储、市场销售等方面的情况。

近年来,随着我市进口贸易的不断发展,一批重点进口平台的业务规模和模式创新都取得了较快发展。浙江嘉宝物流股份有限公司2017年进出口标箱3.86万,2018年1-5月标箱1.83万。金义综保区自3月15日与义乌陆港集团重组共建后,已开展业务的企业有14家,租用保税仓储面积7.3万余平方米,实现跨境电商9610出口5000多万美金,跨境电商进口1239从今年4月初开始,慢慢地趋于正常,单量有一天七八百单。同时,网易考拉(跨境电商项目)、邦物流(保税物流项目)等一批重点项目在综保区签约落地,为下一步跨进电商进口的发展奠定基础。

兰健院长充分肯定了金华进口贸易以及重点进口平台建设方面所取得的成绩,并提出了三点具体建议:一是要将进口业务拓展放在非常重要的位置,结合本市进口实际,把进口环节中存在的困难和问题进行疏理,有针对性的提出解决方案。二是充分利用本市的进口平台、整合供应链物流保税仓储、报关报检代理等功能,提高进口便利化。三是要依托金义综保区的优势,做大做强我市跨境电商进口业务。